Enchie
Самое большое зло в этом мире, а заодно и самая большая куча дерьма – это относительность морали. Она убила больше народу, чем чума Катрионы и все драконы, вместе взятые. ©
09.09.2014 в 10:42
Пишет Младшая сестренка:

Спасибо
09.09.2014 в 07:10
Пишет Дара Ливень:

Для людей с нестабильной психикой осень - очень опасное время. Не потому, что обостряются депрессии и неврозы, это явление, в общем, естественное в каком-то роде, и если не забывать о том, что ты болен, многих проблем можно избежать. Но есть проблема, с которой справиться самому практически нереально. Это смещение восприятия в "темный" спектр. Оно идет незаметно, исподволь, и никакое лечение не гарантирует, что восприятие в этот период останется прежним, адекватным. Человек будет полностью уверен, что с ним все в порядке, что он трезво оценивает ситуацию. Но какой будет эта оценка?
Мне не пожелали спокойной ночи в асе? Со мной не хотят общаться, вон, с какой радостью свалили из сети, лишь бы поскорее избавиться. На меня посмотрели и улыбнулись? Что-то не так, кто и что мог этому человеку обо мне сказать плохое? Ааа, вот он наверняка. И вот об этом. И уж конечно вот в эдаком ключе. Блин, что делать, все пропало... Ничего, переживу, я сильный, я справлюсь... Написал пост о том, что устал, и пришли с комментариями-сочувствием и поддержкой? Ой, теперь все подумают, что я только и ищу, где бы меня пожалели и приласкали, это плохо, надо с этим бороться, пусть не думают...
И так - сплошь и рядом. Из любого сколь угодно обширного списка объяснений любого события будет выбран самый негативный вариант, и этот вариант будет считаться единственно верным.
Причин может быть множество. Одна из самых распространенных - неуверенность в себе и заниженная самооценка. Когда человек привыкает к тому, что он не нужен, не интересен, что с ним нельзя долго общаться, и любой друг рано или поздно поймет, что имеет дело с ничтожеством и уйдет - эта схема становится по-своему комфортной, и под нее начинают подгонять ситуацию. Человек может этого не признавать. Он может говорить, что это совершенно не так, что он не хочет, чтобы от него уходили. Он этого действительно не хочет - он же не идиот, в конце концов. Но подсознательно делает все для того, чтобы схема реализовалась. "Они всегда уходят - они должны уйти!" И зачастую действительно уходят. Мало кто бывает способен без подсказки определить, с кем имеет дело: с истериком, который норовит раздуть мамонта из дрозофилы, или с не вполне здоровым и очень несчастным человеком. А тот получает подтверждение привычной схемы и своеобразное удовлетворение: ну вот, я же был прав!
Когда человек в ремиссии, он может работать над собой и ломать привычную схему. В период смещенного восприятия схема начинает реализовываться. Каждый пустяк раздувается до события архизначимого, человек накручивает себя до такой степени, что уже не воспринимает реальность - у него своя реальность. Реальность темного спектра. Когда внутреннее напряжение достигает критического значения, либо друзья действительно уходят, устав объяснять, что ничего подобного не думали, не делали и не собирались делать, либо человек сам рвет отношения, будучи абсолютно уверен, что так и должно быть, что это - правильно, что лучше сразу, чтобы не тянуть, не увеличивать боль разрыва.
Если в вашей жизни такое повторялось по крайней мере дважды, и такие разрывы приходились на осень-весну - с высокой вероятностью у вас гуляет восприятие, и это повод задуматься, все ли у вас в порядке. Если такие случаи повторялись более трех раз... "Когда пятый муж бьет по морде, дело не в муже, а в морде" (с)
Да, все выше написанное изъято из личного опыта. Но теперь я знаю, на что обращать внимание, и могу если не полностью контролировать свое состояние, то по крайней мере не давать ему зарываться слишком глубоко вниз. Как я это делаю?
Когда мне начинает казаться, что все плохо, что от меня вот-вот отвернутся все, я сажусь и читаю. Читаю логи. Стихи, которые мне подарили. Игры, которые мы сыграли. Я начинаю улыбаться.
Эти люди меня любят. И если сейчас мне кажется, что это совсем не так, и я всем надоела, то дело совсем не в людях. Дело во мне. Это голос осени шепчет мне в уши, что пора положить всему конец. Но есть ведь и другие голоса. Я не могу им верить сейчас, потому что сквозь черные очки не видно ни красок, ни солнца - только темные силуэты. Но я могу подождать того времени, когда вокруг начнет становиться светлее. Я же знаю, я помню, что бывает светло. Просто я живу в таком режиме: то день, то ночь. И я начинаю думать, что мне редкостно повезло с этим.
Ведь только ночью можно разглядеть звезды.
Каждая любовь - это такая звезда. И никакие темные очки ее не скроют.

URL записи

URL записи

@темы: цитаты